广告位

您现在的位置是:主页 > 娱乐 >

新闻资讯 《为实现电影高质量发展而努力》

2020-11-24 18:37娱乐 人已围观来源:中国电影报编辑:傅若清打印放到你圈子里,和朋友们一起分享吧!

简介中影集团党委副书记、副董事长,中影股份副董事长、总经理傅若清日前在《中国电影报》发表署名文章:《为实现电影高质量发展而努力》。...

今天是:〖枫叶网〗 正文
中影集团党委副书记、副董事长,中影股份副董事长、总经理傅若清日前在《中国电影报》发表署名文章:《为实现电影高质量发展而努力》。全文如下:
 
            金秋十月,党的第十九届五中全会胜利召开,全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,审议通过了“十四五”规划和2035年远景目标,突出新发展理念的引领作用,提出一系列重大战略,为我们描绘了未来发展蓝图,指出了前进方向和目标任务。“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年目标后,趁势而上向第二个百年目标进军的五年,作为一名电影工作者,面对新矛盾新挑战,要发扬斗争精神,不忘初心、保持定力、抓住机遇、应对挑战,为建成文化强国,增强国家文化软实力,实现电影高质量发展而不懈努力。
 
            “十三五”时期,我国的文化事业和文化产业繁荣发展,取得重大成就。特别是电影产业,主旋律影片不断创造商业奇迹,银幕数量观影人次快速增长,电影制作和放映与高科技高度融合等等。《战狼2》《流浪地球》《我和我的祖国》等一大批优秀影片领跑电影市场,深受观众喜爱,电影已经成为我国文化领域的重要亮点,成为丰富和满足人民群众日益增长的文化需求的重要载体。电影工作者砥砺前行,不断创造中国电影市场新历史、新奇迹,电影创作的规模已居世界前列,影响力和质量也在不断攀升。
 
           十九届五中全会提出到2035年实现社会主义现代化远景目标中,明确指出要把我国建成文化强国,国家文化软实力要显著增强,这是党中央首次明确了建成文化强国的具体时间表,充分说明党对文化建设的高度重视。五中全会提出到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,其中,人均国内生产总值要达到中等发达国家水平。随着人民生活的更加美好,对文化、对电影的高质量需求也会大大地提升,我们的电影产品要与建设文化强国相对应、与观众的需求相匹配,我们电影人任重道远,要肩负起为人民群众拍好电影、建好影院的责任。
 
           中影作为国家队、排头兵,要坚持正确政治方向,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作。总书记强调,文化产业既有意识形态属性,又有市场属性,但意识形态属性是本质属性,所以,我们要严格落实意识形态工作责任制,不断增强“四个意识”, 坚定“四个自信” ,做到“两个维护”,把强大的精神力量转化为多出精品的思路举措和实际行动。
 
           首先,我们要全面落实好国家电影局制定的未来五年重点电影规划项目,打造一批高质量、大影响、好效益的精品力作。特别是要完成好建党100周年等重要时间节点的献礼影片,要推出一系列展现全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、建设新时代新征程中涌现出来的感人故事、典型人物、火热场面和民族精神,传播正能量,用优秀作品鼓舞人、激励人。进一步推动电影与高科技的深度融合,要建设文化强国,提高文化软实力,电影作为文化产品,从拍摄制作、观影体验等都要全面升级。我们要随时掌握国际电影的最新科技动态,了解最前沿的电影技术运用,在电影的工业化制作流程和影院放映设备等方面,要投入科研力量,推出具有自主知识产权的电影科技产品,真正使观众的观影体验得到提升。另外,五中全会提出今后5年文化建设的基本思路,部署的重点任务中指出要健全现代文化产业体系,中影作为电影全产业链企业,要在守正创新上做表率,在不断提高企业管理水平的同时,还要开拓创新,以新发展理念为引领,研究布局具有前瞻性的举措。进一步延长产业链条,使社会效益和经济效益实现更大的提升。我们要把中影怀柔影视数字制作基地的二期建设提到重要议事日程,拿出创新性举措,规划好、建设好、管理好、经营好,使其成为体现中国电影制作实力、科技实力、人才实力、文旅实力的现代化电影产业集群,成为“十四五”时期的文化亮点。
 
           在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会的召开,重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励我们电影工作者战胜前进道路上的风险和挑战,为实现建成文化强国和增强文化软实力,为创作出更多更好的优秀电影作品开好局、起好步指明了方向和着力点。中影要按照党中央的决策部署和远景目标,增强机遇意识和风险意识,立足自身的优势,集合各方的资源,把握发展的规律,发扬敢拼的精神,把新发展理念贯彻到工作的全过程,以高质量发展为主题,在建设文化强国的新征程上创造新业绩。
 

搜集整理:【傅若清】 责任编辑:「枫叶网」

枫叶网声明:此消息系转载自本网合作媒体,枫叶网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
TAG标签:

Tags: 电影  发展  质量  努力 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
八戒只需一秒就记住本站名称及网址 枫叶网 Www.Fx57.Cn 你呢?o(∩_∩)...   【打印】【关闭】 踩(0)
广告位
    广告位
    广告位

站点信息

  • 文章统计1986篇文章
  • 标签管理标签云 云标签
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们